Маркетинг влияния
Маркетинг влияния (influence marketing) – это не что-то новенькое, а хорошо забытое, или лучше сказать – перефразированное, старое. Это все тоже «сарафанное радио» или личные рекомендации в новых реалиях социальных сетей. В последнее время этот вид маркетинга стал одной из самых обсуждаемых тем в среде маркетологов. Он рассматривается как альтернатива традиционной рекламе, которая стремительно теряет свою привлекательность и эффективность. Более того, потребители все чаще и в разнообразных формах, высказывают свое негативное отношение к засилию прямой рекламы.
Кто эти влиятельные лидеры общественного мнения?

Одной из самих распространенный ошибок в отношении ЛОМ является мнение, что это люди с огромной аудиторией последователей в соцсетях. Такой способ мышления ошибочно обобщает влияние и популярность. Влияние предполагает конкретный результат – изменения в мышлении или поведении. Поэтому, ЛОМ – это тот, кто может изменить мнение других или стимулировать их к какому-то действию.

Используя язик маркетологов, ЛОМ – это тот, кто побуждает потребителей покупать ваши товары или услуги. Как это у них получается? ЛОМ должен владеть комбинацией из трех ключевых факторов: охват, высокий уровень доверия в своем сегменте и умение продавать.

Охват: возможность донести информацию большому количеству пользователей. Охват является важным, но недостаточным фактором влияния. ЛОМов с небольшим охватом, но высоким уровнем доверия и умением продавать называют микро-блогерами (micro-influencers).
Высокий уровень доверия: это уровень доверия и авторитетности, базирующийся на знаниях и опыте блогера в конкретной отрасли. Например, известный спортсмен будет иметь высокий уровень доверия в вопросах, связанных с физическими упражнениями, но низкую в вопросах кулинарии.

Умение продавать: презентация и стиль коммуникации, которые дают блогеру возможность понять и передать дальше определенную точку зрения. Некоторые люди владеют уникальной способностью к убеждению. Они умеют очень просто и доходчиво обьяснять сложные вещи, четко формулировать и доносить информацию.

Как правильно использовать маркетинг влияния

Самый простой способ сотрудничества с ЛОМами – заплатить им денег. Использование звезд в традиционной рекламе уже стало обыденным. Но это не совсем маркетинг влияния. Потребители знают и понимают, что актер или спортсмен получают деньги за использование их образов для рекламы продукта. Поэтому эффективность такого подхода имеет свои значительные ограничения.

Еще один возможный вариант сотрудничества с блогерами –использовать их охват. Это наиболее распространенный сейчас вариант маркетинга влияния. Тоесть, маркетологи находят кого-то с большим количество Инстаграм подписчиков и предлагают им деньги за рекламу своего продукта. По своей сути, это все еще реклама, хотя и более нативная.

Наиболее эффективный вариант маркетинга влияния не предполагает финансовой компенсации. Но он предполагает понимание того факта, что блогеры мотивированы фактом признания у своей аудитории, хотят иметь доступ к информации и быть первыми, кто получит информацию в своей сфере компетенции. Поскольку все это позволяет им усиливать свои позиции ЛОМа.

Правильный маркетинг влияния концентрируется на построении честных и прозрачных отношений с блогерами и предоставлении им полезной, уникальной, эксклюзивной информации или права первоочередного доступа к ней.

Блогер должен рассказывать о вашем продукте не потому, что вы ему заплатили, а потому, что он сам хочет о нем рассказать, поскольку считает вашу компанию интересной, а информацию полезной для своей аудитории.

Поэтому маркетинг влияния требует много времени и концентрации усилий и должен быть честным и открытым. Надо быть готовым к тому, что блогеры будут рассказывать как о ваших плюсах так и минусах. Но, весь фокус в том, что такой честный рассказ будет значительно эффективнее чем любая реклама.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ